среда, 22 июня 2016 г.

Диета при болезнях ветра (вата).

Исключить:
  1. Голод, недоедание и питание непитательной пищей (вегетарианство и т.п.), необходимо чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка и жиров.
  2. Избыточное употребление сырых(термически необработанных) продуктов — фруктов и овощей.
  3. Сухая и холодная пища (бутерброды, чипсы и пр.)
  4. Кофе и черный чай (в крайнем случае с кипяченым молоком)
  5. Острая пища — пряности, соусы (кетчуп, майонез, горчица, хрен), острые закуски (морковь по-корейски) и т.п. Полезен только соевый соус.
  6. Крепкий алкоголь. Можно немного (не более 150 мл) сухого красного вина с едой (не натощак, а вместе с едой).
  7. Свинина
Полезно:
Коротко говоря, при расстройствах ветра полезнее всего теплая и сочная пища.
  1. Мясные бульоны (особенно бараний костный), сваренные с достаточным количеством лука и/или чеснока- это лечебный продукт для ветра. (Исключая бульон из свинины). Супы на мясном бульоне.
  2. Баранина
  3. Кипяченое теплое молоко на ночь, можно с медом.

Образ жизни.

Исключить.
  1. Переохлаждение
  2. Любая деятельность до изнурения. Необходимо брать паузы для отдыха, не доводя себя до истощения сил.
  3. Недосыпание
  4. Нерегулярное питание
  5. Избыток сенсорных впечатлений (постоянное слушание музыки, увлечение компьютером, ТВ и т.п.)
  6. Тревожащие, стрессорные ситуации.
  7. Состояние голода. Каждый из вышеперечисленных факторов вреден вдвойне, если он воздействует на нас, когда мы голодны. Любая деятельность «на пустой желудок» усиливает ветер.
Полезно.

  1. Спокойная, ровная атмосфера общения с приятными людьми, тепло и комфорт физический и душевный.
  2. Плавная нагрузка. День должен начинаться неторопливо (утром полезно иметь в запасе лишнее время, чтобы не торопить себя), активность должна быть методичной, без резких стартов и рывков; включаться в работу постепенно, на сытый желудок, с перерывами для неторопливой еды и короткого отдыха после нее.
  3. Очень важен режим всего: сна,отдыха,еды, работы.
  4. Регулярное использование тибетских благовоний от ветра: Агар-31; Ферула; Мускатный орех(Nutmeg) -Дзати и др.
  5. Очень полезно носить с собой и понемногу добавлять в любую пищу некоторые пряности: мускатный орех, кардамон, зира.

Доктор Тибетской Медицины Всеволод Орлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий